3.Programme
Notre programme a été sévèrement impacté par la pandémie du Covid en 2020 et 2021.Une reprise progressive a eu lieu en 2022. Ci-dessous compte-rendu des activités possibles durant cette période.
VOYAGE 2019 : détails en rubrique Activités.
Pour suivre notre voyage a Bordeaux en 2017,un nouveau voyage en Bourgogne a été organisé en 2019 du 24 au 27 janvier : Au programme,
-Hospices de Beaune
-Dégustations
-LaTournante de Vezelay
-L'abbaye de Tournus etc......
ACTIVITES OENOGASTRONOMIQUES et Culturelles de 2018 (second semestre) et 2019.
Cher(e)s ami(e)s oenogastronomes,
Je viens vous apporter des précisions concernant La « Fête de la Gastronomie Goût de France » des 21, 22, 23 septembre prochain, sur le thème « le Goût dans tous ses sens ! ». Comme l’année dernière il nous a été demandé de soutenir des restaurateurs intéressés par cette fête et par la valorisation des grands vinaigres que nous mettons en œuvre.
Il vous est proposé, sur 3 mois, une trilogie oeno-gastronomique et culturelle, ouverte aux membres et non membres de Xuclatap, autour de 3 thèmes, à 3 dates différentes développée ci-après. Il est souhaitable que vous invitiez vos amis non membres de Xuclatap et fassiez connaitre ces manifestations autour de vous.
J.L VICENS
CONFRERIE DES GRANDS VINAIGRES Xuclatap (infos au 06 70 09 89 14)
« Fête de la Gastronomie Goût de France »2018
Samedi 22 septembre – Perpignan -
Expo Dufy
Restaurant le Yucca
Samedi 6 octobre – Céret -
Expo Najia Mehadji
Restaurant El Catala
Samedi 6 novembre – Céret / Reynès -
Expo Músic a Ceret
Restaurant Al Casot de la Farga
Musée Rigaud :
10 h 30 Visite de l’exposition Dufy. (1)
Restaurant le Yucca : Dégustation de 6 vinaigres, dont ceux du repas. Menu sur le thème des produits de la mer, par notre ami Alain Delprat ("Maître-Restaurateur" reconnu par l'Etat,"Disciple d'Auguste Escoffier" et membre des "Toques blanches du Roussillon", membre de la prestigieuse association des "Maîtres cuisiniers de France"
La campagne - Samedi 6 octobre à Céret :
Musée d’art moderne : 11 h Visite guidée de l’exposition de Najia Mehadji, « La trace et le souffle », un pont bâti par le soufisme entre civilisations
judéo-chrétiennes et musulmanes, le plus beau des vernissages (1)
Restaurant El Catala :Dégustation de 6 vinaigres, dont ceux correspondant au repas.
Menu de Sandrine Vicens, Maitre restaurateur reconnu par l'Etat, sur le thème des produits de la
campagne. (2).
===//===
La montagne – Samedi 3 novembre à Céret et Reynès: détails en rubrique Culture
Músic - Musée des instruments et des cultures du monde :
Exposition inter active non seulement à voir mais aussi à pratiquer. (1)
Restaurant le Casot de la Farga à la Forge de Reynès (avant Amélie- les-Bains) :
Dégustation de vinaigres, correspondant au repas.
Menu de Christophe Barnèdes, notre traiteur favori, sur le thème des produits de la montagne et de ses
gibiers.
Activités majeures 2019 :
Le Grand Chapitre annuel de la Confrèrie des grands Vinaigres Xuclatap: 19 octobre 2019 a Ceret (a été reporté janvier 2020)
Le grand Chapitre est une :
Magnifique occasion de promouvoir la cause du vinaigre, lui donner un nouvel élan, mais aussi occasion de recevoir l'un de nos plus actifs créateurs du cahier des charges et de la charte pour la valorisation des maitres vinaigriers traditionnels, Sylvain Vivès.
Compte-rendu après la tenue du Grand Chapitre dans la rubrique "Activités" de Janvier 2020.
2020 : Suite a l'AG et a l'interruption du programme au premier semestre,une tentative de reprise commencera en septembre avec :
-un repas des membres au Yucca (Parc Ducup) le 30 aout a 19h30
-une visite culturelle du patrimoine de Saint-Genis organisee par le president le 12 septembre 2020.
Au plaisir de nous retrouver a ces occasions.....dont le compte-rendu figurera dans nos prochaines pages.
2021: Les activités disponibles (pandémie)sont décrites dans les rubriques concernées
2022: Rassemblement des Confrèries participantes a Charleville-Mézières les 6,7 et 8 Mai (en rubrique Activités)